Séquence
Comment adapter un conteneur maritime pour en faire une habitation ?
|
Problématique
Séance 3 : Comment optimiser l'aménagement intérieur du conteneur ?
|
Cycle 4
-
1ère année
|
Thème : Aménager un espace
| ||
Situation déclenchante : Visionnage de la vidéo sur la cuisine de Francfort de 1926
| ||
Démarche de résolution de problème :
Activité 1 : Questionnaire sur la cuisine de Schütte Lihotzky.
Activité 2 : Amélioration du conteneur modélisé avec Sweethome 3D.
|
Compétences
|
Connaissances
| |
CT 6.3
|
Analyser le cycle de vie d’un objet.
|
L’évolution des objets. Impacts sociétaux et environnementaux dus aux objets. Cycle de vie. Les règles d’un usage raisonné des objets communicants respectant la propriété intellectuelle et l’intégrité d’autrui.
|
CT 3.3
|
Présenter à l’oral et à l’aide de supports numériques multimédia des solutions techniques au moment des revues de projet.
|
Outils numériques de présentation.
|
Activité 1 :
En consultant les ressources vidéos et la ressource sur la cuisine de Francfort (1926) de « Grete Schütte Lihotzky, tu répondras aux questions suivantes :
a)Qui a créé la cuisine de Francfort ? En quelle année ? …..…………………………….
b)Combien d’unités ont été construites ? ………………………..
c)Quelles sont les circonstances qui ont été déclencheur dans la construction de cette cuisine ? ………………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………...
d)A qui était destiné les appartements équipés d’une cuisine de Francfort ?
…………………………………………………………………………………………………………...
e)Quelle est la différence entre une cuisine traditionnelle et une cuisine de Grete Schütte Lihotzky ?
……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………...
f)Schütte-Lihotzky s’est inspirée de quel concept pour optimiser sa cuisine ?
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………...
g)Quelles sont les dimensions de la cuisine de Francfort ? ……………………………….
h)A quoi servait la porte coulissante de la cuisine ?
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………...
i)Pourquoi la cuisine de Francfort était une cuisine équipée ?
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………...
j)Pourquoi les tiroirs et portes de placard en bois étaient peints en bleu ?
……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
k)Est-ce que les usagers étaient satisfaits de cette cuisine de Grete Schütte Lihotzky ?
……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………
l)Combien de variation de cuisine de Francfort ont été inventées ?
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………...…………………………………………………………………………………………………………....
Activité 2 : Donne les avantages et les inconvénients de la cuisine de Francfort ?
N°
|
Avantages
|
Inconvénients
|
Solutions
|
1
| |||
2
|
Compacte : 1,87 mètres de large, 3,44 mètres
|
Petite
|
Augmenter l’espace
|
3
| |||
4
| |||
5
| |||
6
| |||
7
| |||
8
| |||
9
| |||
10
| |||
11
| |||
12
|
a)Faire le croquis de cette cuisine dans la perspective de le présenter en classe.
Exemple de croquis
b)Dessine un conteneur de 12m*2,5m*2,6m à l’aide de sweethome 3D. Place et améliore la cuisine de Francfort d’une dimension de 1,87m*3,44m. Optimise la disposition de la cuisine dans la mesure du possible.
Fini l’équipement du logement étudiant en y plaçant la zone pour dormir, travailler, manger, se laver, se divertir.
Sauvegarde la version du conteneur 2 et imprimes tes documents 2D, 3D ainsi que la liste de meubles de ton logement étudiant.
c)Conclusion :
Tu utiliseras un diaporama expliquant les améliorations apportées et la pertinence de leur aménagement.
Ressources :
Vidéo : La cuisine de Francfort (1926) de l’émission Karambolage « Grete Schüte Lihotzky
Vidéo : la cuisine de Francfort par Arte (extrait)
Ressource sur la La cuisine de Francfort (1926) de « Grete Schüte Lihotzky
Représentation 3D de la cuisine de Francfort avec Sketchup (Frankfurter Küche / Frankfurt Kitchen (1926))
Parmi les 4 choix, cochez dans le tableau le résultat de votre évaluation.
EVALUATION
Attendus en fin de cycle
|
Maîtrise insuffisante
(0 à 5)
|
Maîtrise fragile
(5 à 10)
|
Maîtrise satisfaisante
(10 à 15)
|
Très bonne maîtrise
(15 à 20)
|
CT 6.3 - Analyser le cycle de vie d’un objet.
|